Какой сделать ремонт в однокомнатной квартире
Как сделать тепловой насос
Способы утепления фасадов
Какая изоляция лучше
Что делать, если течет труба в туалете
Как делают жби
Как подключить септик Топас
На каком этапе делают натяжной потолок
Стеклопакет: все что о нем нужно знать
Канализация для дома и дачи

Продаем межвенцовые утеплители, строительную паклю, льноволокно, веревку, каболку. oblen.ru

Обратная связь

Здесь Вы можете сделать заказ, задать интересующие вопросы, заказать звонок.

Продаем б/у сельскохозяйственную и автомобильную технику, молочное оборудование в хозяйствах Искитимского и Маслянинского районов: тракторы МТЗ, К-700, К-701, косилки, а/м УАЗ, культиваторы, кормораздатчики, доильные установки и т.д. Телефоны отдела продаж в Новосибирске (383) 910-13-23, 310-18-81.

Фольгированный Экотеплин для бани, сауны и влажных помещений

Статьи

недорогая лепнина из гипса

Лен — растение уникальное. В древние времена льняные изделия ценились выше золота

19.06.13 Автор: Владимир КРОТОВ  Источник: Газета «Новая Сибирь» № 24 (1074), Новосибирск, Июнь 2013 года 

В Новосибирской области корпорацией «ХОРС» производится уникальный тепло-звукоизоляционный материал изо льна — плиты «Экотеплин». Подобное могут делать только четыре завода в мире.

ЛЬНЯНАЯ ткань дышит — зимой согреет, летом охладит. Льняное семя — лечит. Если говорить о техническом льне, то ни один материал не обладает такой паро (влаго) проницаемостью: он быстро впитывает воду и быстро ее отдает. На льняных волокнах не образуются заряды статистического электричества. А еще лен — великолепный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А теплоемкость (способность принимать и сохранять тепло) льняного мата в два раза выше, чем у минеральных утеплителей.

На Руси лен известен с IX века, традиционной культурой он был в Сибири. В какой-то момент традиции были потеряны. ЗАО «Корпорация Хорс» восстанавливает их на новой технологической базе в уникальной зоне для выращивания качественного льна, который традиционно был здесь основным кормильцем.

Рассказывает вице-президент корпорации «ХОРС» Владимир Зайченков: «Льняной пояс Сибири проходит вдоль наших местных Альп — Салаирского кряжа. Начинается в Алтайском крае, затем идет в Маслянинский район, захватывает часть Искитимского, Тогучинского и Мошковского районов и заканчивается в Болотнинском. Даже туманы, которые обычны для поймы Берди, и те способствуют вызреванию льна без дополнительных технических вмешательств, которые, как правило, ведут к потере качества. К этому надо прибавить особенный набор микроэлементов, идеальную для льна кислотность почвы, распределение осадков в вегетационный период и множество других факторов.

«Хорс» занимается льном уже 17 лет, и для корпорации это стало не просто бизнесом. Это стало миссией. За эти годы удалось восстановить природный потенциал присалаирского района, и сейчас в Новосибирской области урожайность льна самая высокая в России. Теперь перед льноводами стоит новая сверхзадача — максимальным образом реализовать экономический потенциал этой уникальной культуры. Работа пошаговая, тщательная и требующая значительных инвестиций. Прежде всего она касается ввода в севооборот новых земель, так как лен требует семипольного севооборота.

Логистически льноводство затратно, поэтому перерабатывать лен необходимо недалеко от полей произрастания и продавать российским и иностранным потребителям продукты более высокой степени переработки. Из этого следует, что на местах, зачастую в глубинке, необходимо реконструировать старые и строить новые льноперерабатывающие предприятия.

«У нас в области корпорация имеет несколько перерабатывающих производств, — продолжает Зайченков. — Тем не менее сегодня мы стоим перед необходимостью открытия нового предприятия. Район определен — Маслянинский. Теперь выбираем место. Это будет либо Дубровка, либо Суенга».

Стратегия, выбранная «ХОРСом», с одной стороны, правильная — замкнуть на себя весь цикл от производства сырья до конечного продукта. С другой стороны, достаточно капиталоемкая — открытие каждого нового производства требует затрат, и немалых. В свое время с середины 90-х разрабатывались федеральные программы по льну, прежде всего предполагавшие развивать текстильное направление. Стоимость подобного комбината по сегодняшним меркам уже не сотни миллионов, а миллиарды рублей, что явно непосильно без помощи федерального и регионального бюджетов. Хотя текстиль, по словам Владимира Зайченкова, по-прежнему является для нас достаточно интересным направлением.

В 2011 году корпорация «Хорс» запустила на льнозаводе в Маслянино немецкую линию фирмы Flachshaus по производству льняных теплозвукоизоляционных плит «Экотеплин». Это удалось благодаря собственной инвестиционной программе и при финансовой поддержке Федерации и региона. К выбору технологии в корпорации подходили очень ответственно: чтобы все было максимально экологично, без каких-либо химических составляющих. В результате была выбрана немецкая технология, отвечающая всем критериям. Основной материал — лен, связующее — крахмал, огнебиозащитная пропитка — соли бора, которые используются во всем мире в технологиях обработки семян и посевов. Экологичнее не бывает — технология прошла все экологические тесты, принятые в Европейском союзе. И сам «Экотеплин», уже отмеченный международными премиями конкурсов «Инновации в строительстве» (Санкт-Петербург), «e3Awards: Экология. Энергия. Эффективность» (Москва).

Любые экологически чистые строительные материалы, экологически чистые продукты стоят дороже. Это не проявление корысти производителей, таковы технологические условия их производства. В наше время люди по экологическим причинам по возможности стараются переехать за город, чтобы сохранить здоровье. Однако при этом зачастую строят дома из «городских» каменных материалов, используя якобы экологичные природные утеплители, в основном из минерального сырья. Изоляторы на основе минеральных волокон, как правило, быстро осыпаются и «пылят», эта мелкая пыль оседает в организме, нанося вред здоровью человека.

Использование в утеплителях экзотических тропического происхождения волокон (джут, сизаль и др.) оставляет под вопросом его долговечность в наших сибирских условиях. Есть неоспоримый закон: ешь те продукты, которые растут в твоем регионе, и строй из местных материалов, проверенных опытом и временем в ваших условиях. В Сибири во все времена строили деревянные дома, а в качестве утеплителя использовали льняную паклю. Лен остался тем же, но приобрел новую современную форму. «Экотеплин» отличается повышенной экологичностью. При этом его теплозащитные свойства одни из лучших среди утеплителей, а технические характеристики соответствуют мировым стандартам теплозвукоизоляции. Он не содержит синтетических составляющих, не выделяет токсических веществ, а благодаря паропроницаемости позволяет создавать «дышащие» конструкции.

Использование «Экотеплина» в малоэтажном строительстве позволяет повысить экологичность и энергоэффективность дома, а также добиться реальной экономичности в использовании базовых строительных материалов (дерево, кирпич). Эти выводы подтверждаются теплотехническими расчетами использования «Экотеплина», которые были сделаны кафедрой строительных материалов и спецтехнологий Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ).

Но самое важное, что эти выводы подтверждаются конечными потребителями — застройщиками домов, которые морально и материально вкладываются в здоровье своей семьи.

Справка 1
Есть объективные исследования голландских ученых, показывающие, что льняные изоплиты в условиях Севера Европы практически не меняют своих свойств 75 лет и более.

Справка2
При использовании утеплителя Экотеплин, толщиной 10 см, ваша стена в полкирпича облицовочного снаружи и 1 кирпич изнутри (минимальная толщина, необходимая для прочности конструкции при строительстве дома) по уровню теплозащиты будет соответствовать сплошной кирпичной стене в 100 см.

Источник: http://newsib.net/index.php?newsid=81319211&paper_id=309



Разделы / Публикации
Работает на: Amiro CMS