Какой сделать ремонт в однокомнатной квартире
Как сделать тепловой насос
Способы утепления фасадов
Какая изоляция лучше
Что делать, если течет труба в туалете
Как делают жби
Как подключить септик Топас
На каком этапе делают натяжной потолок
Стеклопакет: все что о нем нужно знать
Канализация для дома и дачи

Продаем межвенцовые утеплители, строительную паклю, льноволокно, веревку, каболку. oblen.ru

Обратная связь

Здесь Вы можете сделать заказ, задать интересующие вопросы, заказать звонок.

Продаем б/у сельскохозяйственную и автомобильную технику, молочное оборудование в хозяйствах Искитимского и Маслянинского районов: тракторы МТЗ, К-700, К-701, косилки, а/м УАЗ, культиваторы, кормораздатчики, доильные установки и т.д. Телефоны отдела продаж в Новосибирске (383) 910-13-23, 310-18-81.

Фольгированный Экотеплин для бани, сауны и влажных помещений

Статьи

недорогая лепнина из гипса

Льняной Клондайк в Сибири

01.11.12 Источник: Газета «Ведомости законодательного собрания НСО» № 55 (1230), Ноябрь 2012 года 

На недавно прошедшем строительном форуме BalticBuild в Санкт-Петербурге льняной теплозвукоизоляционный материал «Экотеплин» признан лучшей инновационной разработкой в России. Его производитель — новосибирская компания «ХОРС» — отмечает в этом году своё 18-летие. 

Теплозвукоизоляционный материал «Экотеплин» признан лучшей инновационной разработкой в России

По предварительным подсчётам, урожайность льноволокна составила в этом году более одной тонны с гектара. Столько же собрали и в прошлом году. Нынешняя засуха практически не сказалась на результатах. «Но нам не просто повезло, — считает Владимир Александрович Зайченков, вице-президент ЗАО «Корпорация ХОРС», — это закономерный результат, которого добилась корпорация за 18 лет. Секрет прост: убрали всё в оптимальные сроки, не упустили ни одного дня. Эффективно сработала программа ухода за растениями, хорошо показали себя наши сорта и семена высокой репродукции. Поэтому «ХОРС» тесно сотрудничает с учёными Сибирского отделения РАСХН, учёными и семеноводами Сибири, Беларуси, Франции».

О перспективах развития Новосибирской области в плане её возможности стать льняным Клондайком рассказывает Владимир ЗАЙЧЕНКОВ, вице-президент ЗАО «Корпорация ХОРС».

— Владимир Александрович, пятнадцать лет назад агрохолдинг сделал ставку на производство и переработку льна. Выбор бизнес-модели оказался правильным?

— Я бы сравнил этот момент с вступлением в брак: прибавляется как радости, так и хлопот. Особенность льна в том, что он оптимально высевается на одном поле раз в семь лет и требует больших вложений. Поэтому лён — высший пилотаж в сельском хозяйстве, он считается локомотивной культурой, поскольку поднимает на новый уровень и агротехнику, и агрохимию, и семеноводство. Идеальным местом для выращивания льна-долгунца являются Присалаирская зона, которая включает в себя часть территории Искитимского и Маслянинский район Новосибирской области. Пятнадцать лет назад мы начали свою хозяйственную деятельность с Искитимского района, а позже пришли в Маслянинский район. В настоящее время в состав агрохолдинга входят ЗАО «Обской Лён», ЗАО АПК «Маслянинский Лён», ЗАО АПК «Гусельниковское» и самым тесным образом взаимодействующий партнёр-переработчик — льноперерабатывающий комплекс МУП «Маслянинский льновод». Особенность льна в том, что он экономически не выдерживает перевозок на большие расстояния, поэтому мы сразу сделали ставку на переработку. При этом происходит постоянный процесс развития и освоения новых возможностей, которые дает лён.

— В общем объёме продукции сколько приходится на долю глубокой переработки?

— Более пятидесяти процентов. Наши продукты — теплоизоляционные материалы для домостроения (ленточная пакля, войлок, шпагат, верёвка, объёмный утеплитель) и гидроизоляционные материалы для сантехнических работ (каболка). Самый дорогой — трепаный и чёсанный длинный лён высоких номеров и котонин — для текстильной промышленности.

— Насколько возрос интерес к «Экотеплину», завоевавшему первое место на выставке в Санкт-Петербурге?

— Как ни странно, это элитный продукт, а первыми его «раскусили» пенсионеры — люди с жизненным опытом. Безусловно, наша новая продукция пользуется особенным спросом у тех, кто заботится о себе и здоровье своих близких. Лён исстари применялся для утепления деревянных домов, он создает так называемый «эффект термоса», отлично регулирует влажность, благодаря ему в доме комфортная атмосфера. Особенность «Экотеплина» в чисто органическом связующем компоненте, технология производства предусматривает единоразовое соединение льняного волокна с противопожарными и биозащитными связующими в плиту с равномерной структурой.

Вместе с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом подготовлено несколько проектов, в которых «Экотеплин» будет успешно применяться в щитовом, кирпичном, брусовом домостроении. В том числе на следующий год корпорация «ХОРС» запланировала возвести более десятка домов с применением этого утеплителя для своих сотрудников на селе.

— В числе ваших продуктов — лён высоких номеров для текстильной промышленности. Не боитесь, что Китай вас вытеснит?

— Качественный лён высоких номеров действительно дорогая продукция во всем мире. У китайцев то, что они называют льном, — дешевле. Их подход таков: вечный — значит, дорогой, поэтому в пряжу льна они практически не добавляют. Купил дешевле, поносил год и — выбросил. В Европе и в России — другой подход. Лён — красивый, легкий, экологичный, прочный. Вспомните про бабушкины сарафаны, простыни, скатерти, они же вечные!

Для конкурентоспособности сибирского высокономерного льна в России и за рубежом необходим комплекс мер. Во-первых, важен вопрос углубления регионального рынка и, если хотите, лоббирования закупок местной продукции. Во-вторых, для развития льняной отрасли давно назрел вопрос строительства современных комбинатов по глубокой переработке как короткого, так и длинного льна. Последние 75 лет льноводы страны получали государственную поддержку из федерального и областного бюджетов. В настоящее время федеральное правительство рассматривает программу развития льноводства на период до 2020 года, в проект которой вошли и предложения специалистов нашей корпорации. Но принятие подобной программы потребует софинансирования от регионального правительства. В-третьих, особенно после того как Россия вступила в ВТО, необходимо усилить кооперационные связи между регионами, и в этом льноводы уповают на помощь Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Объединив усилия бизнеса и власти, можно решить ряд важных вопросов для развития отрасли, в том числе и продумать логистику. А за качество нашего льна мы отвечаем. В-четвёртых, и в федеральной, и в областной программах развития льноводства необходимо заложить пункт о поддержке отечественного машиностроения. В России льноводческую технику пока не выпускают. А приобретение одного бельгийского комбайна обойдётся почти в 300 тысяч евро, что нам не по карману. Если найдутся деньги на разработку и запуск специализированной техники, например, на «Сибсельмаш-Спецтехнике», где освоили вместе с нами прицепной пресс-подборщик, близкий по своим характеристикам к подобной бельгийской технике, потребуется меньше средств, быстрее произойдёт техническое перевооружение отрасли.

Новосибирская область обладает огромными возможностями для развития льноводства. «ХОРС», используя опыт, команду профессионалов, передовые технологии, готов включаться в пилотные региональные проекты, предоставив для дела весь свой накопленный потенциал. Мы всегда говорим, что лён — визитная карточка нашей компании. Добавлю: при серьезных вложениях сибирский лён может стать такой же козырной картой России, как нефть или газ. *

Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Льноводство — отрасль перспективная для нашей области. Главное, что лён — экологически чистый продукт, который можно использовать в самых разных сферах: при производстве одежды, как прекрасное сырьё для медицинской промышленности, для производства строительных материалов. К примеру, в Маслянинском районе, где это направление сельскохозяйственного производства имеет давние традиции, из отходов делают экологически чистые утеплители.

Но развивать эту отрасль районам самостоятельно, без поддержки, сложно. У нас принята программа по развитию льноводческого комплекса Новосибирской области. На региональном уровне разработана концепция развития льняного комплекса России на период до 2020 года.

Файлы оригинала статьи в формате pdf

Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?release=625,   http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=40422



Разделы / Публикации
Работает на: Amiro CMS